Интервью Костромина В.А. сайту Коррупция.NET

Информируем, что 16 сентября 2022 года состоялось открытие регионального отделения Общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти" в Ленинградской области в г. Тосно.

Региональное отделение находится по адресу: Ленинградская область, г. Тосно, пр-т Ленина, д. 71, офис 55
Председатель регионального отделения - Мирошниченко Наталья Владимировна.

Телефон: +7 (999)066-30-95
Сайт: https://vk.com/cpk_lo47
           https://cpk-lo.taplink.ws

12.04.2012

Интервью Костромина В.А. сайту Коррупция.NET

Председатель нашей организации, Костромин В.А., дал интервью сайту Коррупция.NET, посвященное вопросам борьбы с коррупцией.

Виктор Костромин: «Брать взятку деньгами сейчас уже устарело»

Борьба с коррупцией сейчас остается одной из главнейших задач государства. Уровень этой «борьбы» корреспондент сайта «Коррупция.NET» попросил оценить руководителя межрегиональной общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктора Костромина.

- Виктор Анатольевич, считаете ли Вы, что антикоррупционные законы в России реально работают?

- Сейчас на рассмотрении в Госдуме лежит закон о декларировании расходов чиновников. Я считаю, что этот закон полезен, ведь на протяжении четырех лет видно, как госслужащие подают декларации о доходах. Движение «вперед» на самом деле есть, но почему-то недостаточно. Однако говорить, что «все плохо» – это априори неправильно.

- Что, по Вашему мнению, нужно, чтобы эти законы работали?

- Чтобы законы против коррупции заработали – нужна другая политическая воля. Самое важное для коррупционера – это деньги. А в идеале он должен иметь абсолютно четкое понимание, что он эти деньги потеряет в силу тех механизмов, которые находятся на законном уровне. У нас регионы сильно разнятся по «взяткоемкости», для каждого нужен свой подход.

- Почему многие взяточники остаются безнаказанными?

- В наше время просто брать взятку деньгами «из рук в руки» уже «старо». Сейчас существует очень много «изощренных» способов ее получения, из-за чего поймать взяточника становится сложнее. Например, если брать систему госзаказа, то, зачастую у нечестного чиновника есть некие «фирмы», которые лояльно к нему относятся, и впоследствии делятся прибылью. Для того чтобы судить коррупционера, нужна твердая законодательная база. Сейчас факт взяточничества крайне трудно доказать, только если человек не взял деньги лично. Именно по этому очень много оправдательных приговоров по таким делам.

- Что, на Ваш взгляд, поможет эффективнее бороться с коррупцией?

- Приведу простой пример. Недавно я был в Нижнем Новгороде, и я знаю, что год назад там делали дорогу. Сегодня она абсолютно вся разбита. Сейчас ее будут делать заново. Но где же ответственность? Владимир Владимирович Путин сказал очень разумную мысль по этому поводу: «Люди отвечали и отвечают за это деньгами». Но я почему-то не вижу «последствий» высказанных мыслей в виде определенных актов правительства. У человека должно быть четкое понимание, что если он украл, то ему придется возвратить во много раз больше. То есть, если брать пример «с дорогой», то не нужно ждать, когда государство снова выделит деньги на ремонт, а выдвинуть санкции ответственным за это дело лицам, это их больше научит. Ведь никто захочет работать «в ущерб себе».

- То есть, на Ваш взгляд, более эффективными будут огромные штрафы, чем тюремные сроки?

- Что изменится для государства и для обычных людей от того, что коррупционер будет сидеть в тюрьме? У меня абсолютно твердое убеждение, что тюрьма никогда и никого не перевоспитала. Если разумно рассудить: ну дадут человеку пять-восемь лет, он на государственные деньги там посидит, а после  - выйдет, и вернет все «нажитое» обратно. А вот когда у человека отбирают деньги - это большая проблема. То, что осужденному за коррупцию чиновнику запрещают занимать государственную должность несколько лет – тоже малоэффективно. Да, сначала он лишится должности, а через три года опять станет каким-нибудь небольшим начальником и снова начнет «пилить». Желательно делать это «навсегда». Когда коррупционер снова придет на работу, нужно, чтобы ему сказали: «Государство в ваших услугах больше не нуждается».

- Как вы думаете, помогут ли в борьбе со взяточничеством «доносы» от анонимных людей?

- Если это войдет в обычную практику, то есть огромная опасность, что мы все «утонем» в «анонимках». Государственным органам также будет очень сложно – ведь нужно будет всю эту информацию проверять на подлинность. В этом случае все три ветви власти должны будут повернуться к заявителю «лицом», государство должно усилить защиту таких лиц, если, конечно, они реально хотят помочь. Представьте себе небольшой городок, где все друг друга знают, и вот человек выступает заявителем там. Да,  коррупционера отстранят от власти, но, так называемому заявителю после этого будет очень сложно: в плане бизнеса, в моральном плане, и в физическом – у нас и такое возможно. Ведь, фактически, он пошел против «системы».

- Вы заметили, что в России регионы «разнятся» по уровню коррупции. Можете конкретизировать? В каких «воруют» больше, а в каких меньше?

- У нашей организации есть программа «Общественный антикоррупционный аудит». Она состоят из соцопросов в регионах (среди бизнесменов, простых людей, чиновников), так же анализируются «разговоры» между людьми. Эти вещи не подтверждены пока. Программы находятся в стадии разработки. Исходя из этого, я конкретизировать ничего не смогу, иначе по неосторожности могу дать ложную информацию. Но я точно уверен, что регионы все-таки «разнятся». В ближайшее время наша организация планирует конкретно заняться изучением уровня коррупции в регионах. Единственное скажу, что более или менее «свободна» в этом отношении Сибирь. Может быть, в силу ментальности населения или огромных территорий, но там другие проблемы, соответственно.

- Виктор Анатольевич, каков, в таком случае, уровень коррупции в столице?

- Как ни странно, в Москве снижается уровень «бытовой» коррупции: из-за того, что теперь бизнес может предложить услуги, которые раньше могло предложить только государство: здравоохранение, образование и т.д. Единственная проблема, которая одинаково актуальна для всех регионов – это проблемы с детскими садами. И здесь четко видна причина – это их катастрофическое отсутствие.

- Благодарю за беседу. Всего доброго.

Фото: greystar-belaya.livejournal.com

Анастасия Ларина , специально для «Коррупция.НЕТ»
Ссылка на источник: http://www.corrupcia.net/aboutnews/item-418.html

← Назад к списку новостей